[quote:29be426e80="ced"]Sinon il faut que tu les revendes en Espagne : il y avait de tels trafics sur le Vercors l'automne dernier que la police a fait une descente dans un box de Villard rempli de lactaires en partance pour l'Espagne...[/quote:29be426e80] Oui, j'ai déjà entendu parler de ces problèmes : z'ont quand même des goûts bizarres les espagnols :-))
Sinon il faut que tu les revendes en Espagne : il y avait de tels trafics sur le Vercors l'automne dernier que la police a fait une descente dans un box de Villard rempli de lactaires en partance pour l'Espagne...
Non, pas terrible. J'ai fait cuire avec un peu de persil, j'ai fait un effort pour finir mon assiette mais j'ai jeté le reste du plat. C'est pas que c'est mauvais, mais ça a moins de goût que de basiques champignons de Paris. Mercredi j'ai ramassé quelques autres lactaires dans un bois de hêtres du Vercors (donc, c'est plus des "délicieux" que des "de l'épicéa", puisqu'il semble que ce soit deux espèces différentes d'allures et d'aspects semblables...). Fait à la poêle, mélangé à de la polenta. Toujours aussi bof. J'ai promis à mes filles d'aller en cueillir avec elles ce week-end mais on va juste prendre un échantillon et essayer au vinaigre. Mais l'an prochain je me limiterai aux cèpes et aux girolles, ça au moins c'est bon :-)
Bon alors... c'était bon ou pas ??
Pour aider à identifier Visoflora... http://www.visoflora.com/index.php?option=com_visoflora&Itemid=6 là-bas il y a des mordus de botanique et les réponses sont assez rapides :wink:
[quote:11fc367cdc="phil 01"]moi je les préparent en bocaux pour l'apéro !! une recette du midi .[/quote:11fc367cdc] +1 c'est le top, y'en a beaucoup en chartreuse en plus... mais faut essayer de prendre les petits qui sont bien craquants
moi je les préparent en bocaux pour l'apéro !! une recette du midi .
Bonsoir, Oui, ce sont des lactaires délicieux qui poussent pas loin des ruisseaux. Un goût naturellement très poivré, je n'en suis pas friand sauf s'ils sont préparés comme les cornichons! mais ce n'est pas facile de les avoir en bon état à la maison... ils détestent le transport Et les tiens sont déjà très fatigués! :) :cry:
Regarde peut-être sur des sites espagnols, il me semble que ce sont eux qui en sont friands ! D'ailleurs étant passé très rapidement à Villard le week-end dernier, il y avait comme l'an dernier de nombreux roumains devant l'office du tourisme attendant leur affectation du jour...
Il me semblait bien orange pour que ce soit cela, mais peut-être effectivement ! D'après les descriptions ça a l'air encore moins bon que les lactaires délicieux qui sont déjà pas terribles à mon goût...! Je vais peut-être pas préparer les 2 kilos :-)
J'y connais pas grand chose en champignons (en dehors des grands classiques) alors si j'ai un doute je vais voir mon pharmacien de garde préféré... en général ça occupe un peu son dimanche !! les lactaires sur wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Lactaire_d%C3%A9licieux Sur ta photo je vois de petites aiguilles, serait ce donc plutôt le lactaire de l'épicéa ? (http://mycorance.free.fr/valchamp/champi574.htm)
Je cherchais les cascades et les couleurs en Chartreuse ce matin...et j'ai trouvé. Mais j'ai trouvé aussi des lactaires au passage ! Ce sont bien des lactaires dits "délicieux" ? [img:8c183cc3a0]http://www.tetras.org/Temp/S_GLAG9399.jpg[/img:8c183cc3a0] [img:8c183cc3a0]http://www.tetras.org/Temp/S_GLAG9402.jpg[/img:8c183cc3a0] Dans les Hautes-Alpes il est recherché, ici il semble vraiment dédaigné : j'ai trouvé tout cela en 200 mètres de dénivelé et sans quitter le sentier de plus de 10 mètres... [img:8c183cc3a0]http://www.tetras.org/Temp/S_GLAG9397.jpg[/img:8c183cc3a0] J'ai bien envie de tenter de les cuisiner...Mais persillés à la poêle c'est vraiment sans aucun intérêt par rapport aux cèpes. Quelqu'un a-t-il des idées pour les rendre utilisables ? Viande en sauce aux champignons par exemple ?